相談支援部だより

令和5年度 相談支援部だより

相談支援部だより3月号.pdf NEW(3月15日(金)更新)

相談支援部だより「交流及び共同学習(支援籍学習)特集号」④ NEW(3月15日(金)配布)

相談支援部だより12月号.pdf

相談支援部だより「交流及び共同学習(支援籍学習)特集号」③

相談支援部だより「交流及び共同学習(支援籍学習)特集号」②

相談支援部だより「交流及び共同学習(支援籍学習)特集号」①

※特集号については、小学部、中学部のみ紙ベースで配布いたしております。

相談支援部だより9月号.pdf

相談支援部だより6月号.pdf

相談支援部だより5月号.pdf

公開講座のお知らせ

令和5年度 夏季全校研修会(兼公開講座)のお知らせ

来る月23日(水)9:30(受付:9:00~)から、令和5年度夏季全校研修会(兼公開講座)「応用行動分析学に基づく行動支援~環境調整を中心に~」(講師:東京学芸大学 非常勤講師 加藤 慎吾 様)を開催します。

~今年度の公開講座は終了いたしました~

令和5年度公開講座チラシ.pdf

本校学区域内小学校・中学校の先生方や、県立特別支援学校の先生方、また、幼稚園や保育園、児童発達支援事業所、放課後デイサービス等、各就学前施設等の皆さまを対象としております(本校教職員も参加いたします)。

公開講座申し込みフォーム

申し込み休止中

只今はお申込みを休止しております。

相談支援部からのお知らせ

相談支援部日誌(日々の取組の様子をお伝えします)

学校支援ボランティア育成研修会が行われました

6月25日と30日に、第Ⅰ期学校支援ボランティア育成研修会を実施いたしました。

本校でご活躍いただいている学校支援ボランティアの方々は、規定の時数の研修を受けられてから活動に取り組んでいただいております。

今回は7名の方々が受講されました。

本校の概要だけではなく、さいたま市社会福祉協議会・緑区事務所・主事の早川様より、ボランティアとして活動する上での心構えや、児童生徒たちの特性の理解等のご講義をいただきました。

また、体験研修として、実際の活動の体験に取り組む機会も設定しております。

学校見学会が行われました

6月9日(水)に、第1回学校見学会を実施いたしました。今回は、新小学1年生、新中学1年生の方々に向けて行っております。

本校の概要説明をはじめ、分科会形式で小学部、中学部それぞれの生活や学習の様子、行事等をご紹介しました。

また、校内を見学し、施設のご案内や実際の授業の様子をご覧いただきました。