目指す生徒像
健康で文化的に生きる力を持った生徒
様々な集団の中で協力し、高め合える生徒
生活や働くことに主体的に取り組める生徒
高等部からのお知らせ
・現在、「お知らせ」の内容はありません。

行事の日程、高等部からの連絡事項がある場合、こちらに掲載いたします。
高等部の学習活動を紹介します

高等部記事

高2修学旅行を終えて

先日9月11日(日)から13日(火)に、高2修学旅行で山梨・静岡方面に行ってきました。

天気にも恵まれ、全ての行程を予定通りに実施することができました。生徒たちは、久しぶりの宿泊学習ということで朝の出発式時は、緊張と不安のある生徒が多く見られました。しかし、徐々に緊張もほぐれ、高2らしい笑顔で元気いっぱいの学年団になっていきました。

初日は「味覚狩り」「キャンプファイヤー」の二本立て。味覚狩りでは、大きくて立派なぶどうを探す生徒たちが印象的でした。夜のキャンプファイヤーは、ダンスや歌唱を通して学年の絆が更に深まりました。

2日目は「富士急ハイランド」のグループ別行動。事前学習から練りに練った計画で当日は存分に楽しむことできました。特にアトラクションに乗る生徒たちは笑顔いっぱいでした。

最終日は「富士サファリパーク」でサファリバスに乗りました。間近で動物が見れる大迫力の見学となりました。ラクダの餌やり体験もでき、生徒たちは疲れもある中でしたがニコニコして楽しく見学できました。

3日間を通して、学年団の絆が本当に深まったと感じました。困っている仲間を助ける姿、仲間と相談して協力する姿など様々な面で生徒たちの成長、絆を見ることができました。この経験は今後の学校生活でも生かされると思います。

保護者の皆様、事前の準備や生徒たちの健康管理、修学旅行に向けての多大なるご理解、ご協力本当にありがとうございました。今後も引き続きよろしくお願い致します。

うらわタイム【環境美化グループ】

本校では、総合的な探究の時間を「うらわタイム」と呼んでいます。うらわタイムは、環境美化、企画、芸術、広報、体育、図書の6つのグループに分かれ、それぞれ課題を定めて探究しています。

環境美化グループは、「感染症対策」や「校内の美化」、「学校周辺のゴミ問題」について探究しています。感染症対策は、教室や廊下、トイレの石鹸と消毒液の補充に取り組んでいます。校内の美化は、来校者用のスリッパ拭きや放置傘の再利用に取り組みました。

今後は、手洗いを促すポスターを制作して掲示する予定です。また、学校周辺は、空き缶やタバコの吸い殻などが落ちているのですが、猛暑でゴミ拾いができなかったので、学校周辺のゴミ拾いに取り組む予定です。

作業学習【清掃班】

高等部作業学習の清掃班は、机や窓、床などの清掃について、道具の名前や使い方を覚え、決められた時間作業を続けることなどを学びました。

4月下旬から、タオルを使って机を拭くことを学びました。タオルのたたみ方や絞り方など、コツをつかんだ先輩が後輩に教えてあげる姿が見られました。机の拭き方の手順を覚え、効率よく拭くことができた人もいました。

5月下旬から、スクイ―ジ―を使って窓を清掃することを学びました。玄関のガラス戸を清掃していると、皆さんが通る度に「キレイにしてくれてありがとう!」「みんな頑張ってますね!」と声をかけてくださるので、励みになっています。

6月下旬から、ダスタークロスを使って床を清掃することを学びました。家庭用のものを使ったことがある人も多く、簡単そうに見えたようですが、作業学習で使っているものは業務用で、家庭用のものより大きく、隅を除塵するのに苦戦していました。

今後は、掃除機の使用方法や屋外の清掃方法、頒布会の準備などに取り組んでいきます。

作業学習【農作業班】

農作業班では、畑やプランターでジャガイモ、ナス、しし唐、トウモロコシ、バジルなど様々な野菜を丹精込めて作っています。既に収穫もしたりしていますが、これからもどんどん作っていきます。

作業学習(木工班)

木工班では、ドミノ制作、車のおもちゃ作り、アルファベットキーホルダー作りなどを行っています。機械を使う作業もありますが、安全に気を付けてみんなで協力し、頑張って制作しております!!

作業班【陶芸班】

陶芸班は、みんなで声を合わせてあいさつ練習から始まります。そして、4班に分かれて持ち物や爪のチェックをして、さぁ、いよいよ作業開始です。

作業は班ごとに、1班はやすり掛け、2班は釉薬がけ・窯入れ、3班はたたらづくり、4班は流し込みに分かれて丁寧な仕事を目指します。

作業学習【紙工芸班】

紙工班では、紙パックをミキサーや紙漉きの道具を使って加工し、ポチ袋や箸袋を作っています。二つの班に分かれて活動しており、ミキサー班では、パルプ液を作るために紙ちぎりをしたりミキサーを回したりしています。紙漉き班では、紙をすくうのにも色んなカラー、柄の紙を作って、製品づくりを頑張っています。みんな集中して活動に取り組んでいます 。

作業学習【ポプリ手工芸班】

現在、ポプリ手工芸班では、マスクストラップを作っています。

マスクストラップは今年のおススメ商品にする予定です。とてもオシャレで便利ですよ!

消臭剤やアイピローにするためのハーブ(ラベンダー・ユーカリ・ローズマリー)をほぐす作業にも取り組んでいます。さわやかな香りに癒されます(^^)

ポプリ手工芸班

現在、ポプリ手工芸班では、マスクストラップを作っています。