2018年5月の記事一覧

5月14日(月)

美ら海水族館に行ってきました。

タッチプールではヒトデやナマコに触ることができ、みんなドキドキしながら手をのばしていました。オキちゃん劇場では、ミナミバンドウイルカ、オキゴンドウ、カマイルカたちのダイナミックなハイジャンプ、ユーモラスなダンスやコーラスなどを存分に楽しみました。大きなしぶきをあげるイルカの大ジャンプに大興奮でした。

5月13日(日)高等部修学旅行

高等部3年生修学旅行団は全員元気に沖縄に到着しました。
夕方、滞在するホテルでエイサー体験をしました。那覇太鼓の皆さんとパーランクを奏でたり、カチャーシーを踊ったりしました。事前学習から沖縄の歌曲には親しんできましたが現地で本物を体験することができました。

前期避難訓練

5月9日(水)

避難訓練が行われました。火災が発生した時にとるべき行動や避難経路を確認しました。火災発生を知らせる非常ベルの音が鳴り響き、いつもと違う状況に不安を感じる児童生徒もいましたが、防災頭巾をかぶりハンカチを口に当てて先生の指示に従って、緊張感をもって避難することができていました。消防署員の方からは、火災時に発生する有毒ガスの怖さについてのお話がありました。「訓練は本番のごとく、本番では訓練のごとく」という言葉があるように、いざというときのために訓練を積んでおくことが大切ですね。

5月2日(水)離任式が行われました。
転退職された先生方が久しぶりに浦和特別支援学校に来校しました。校長先生のお話、代表の先生のお話がありました。生徒会長がみんなの代表として挨拶を述べ、涙ぐみながら感謝の気もちを伝える場面もありました。みんなで校歌を歌って式を終えました。

その後、学部ごとのお別れ会があり、先生方も児童生徒も久しぶりの再会を喜び合い、大好きな先生方とのお別れの時間を過ごしました。転退職された先生方、新天地でのご活躍を期待しています。運動会や文化祭でまた会える日を楽しみにしています。