全校記事

2021年5月の記事一覧

令和3年度の研修について

平成30年度から、「学部間のつながりを意識した授業の充実を目指して」をテーマに、3ヶ年計画で全校研修を進めてきました。令和2年度は感染症拡大防止のため計画を見直し、4ヶ年計画としています。全校研修及び学部研修の今年度の概要は、以下の通りです。

全校の研修テーマ

学部間のつながりを意識した授業の充実を目指して

~新学習指導要領の段階に応じた授業作りを通して、算数・数学の系統性を深めよう~

全校研修の内容

(ア)夏季全校研修

講師 未定

・学びの連続性について

・育成を目指す資質・能力(三つの柱)について

(イ)全校実践見学会

後期に1回 動画で視聴 視聴後に意見をシートに記入して交換

(ウ)学校教育目標の改訂

学校教育目標と年間指導計画との関連

小学部の研修テーマ

実態に応じた授業の在り方を考えよう! ~課題別学習(算数)を中心に~

内容

算数の題材整理表を作成し、段階に応じた授業づくりについてまとめる。児童の学習課題の近いグループで、少人数の研修チームを編成し、実践を報告・検討し合う。さらに代表者による研究授業と検討会を実施する。

中学部の研修テーマ

段階を踏まえた実践を考える ~題材整理表を活かして~

内容

数学の指導計画作成等に題材整理表を有効活用していく。数学の指導方法を改善するため、各学年がチームとなって対象生徒が内容を理解するための手立てを協議し、その結果を学部全体で共有する。

高等部の研修テーマ

数学と自立活動における学びの連続性を考える

内容

卒業までに育成する資質・能力から計画するトップダウンの視点で、数学の題材整理表を作成する。各学年で数学の実践交流を実施し、段階や目標、題材、内容、教材などが適切か協議し、授業の充実を図る。

年に9回ある学部研修も、すでに2回目を終え、各学部充実した研修となっています!!