全校記事

2017年9月の記事一覧

高等部2学年 校外宿泊学習

9月10日(日)~12日(火)の3日間、那須方面に校外宿泊学習に行ってきました。1日目はもみじ谷大吊橋や湯っ歩の里に寄り、那須の自然や文化に触れました。夕方、那須甲子青少年自然の家に到着し、集団で宿泊することに生徒たちもわくわくしている様子が伺えました。2日目はハイキングやだるま作り、キャンドルファイアを行い、充実した1日となりました。3日目は「森のたより」の体験学習を行い、帰りにお菓子の城那須ハートランドに寄ってお土産を買いました。友達とたくさん関わり合いながら過ごした3日間で学年の絆も深まり、貴重な思い出になったように感じられます。

夏季保健部主催全校職員研修会

8月23日に、保健部主催の全校職員研修会を開催しました。今回は、いのちの教育(生と性の指導)をテーマに、特別支援学校卒業後より豊かに生活していくためにどのような性に関する指導が必要なのかということで、元特別支援学校教諭の田中紀子先生に講演していただきました。事前に各学部から質問や指導に悩んでいることを聞きとり、それに関連することも踏まえて、具体的にユーモアを交えて講演をしていただきました。さらに自作教材や指導に必要な書籍等も紹介していただきとても参考になり、性に関する指導の大切さを改めて感じた研修会でした。