小学部低学年の学習活動

2017年10月の記事一覧

遠足に行ってきました!

10月11日と24日の2回に分けて、小低の遠足がありました。行き先は越谷市の県民健康福祉村でした。心配された天気にも、両日とも何とか恵まれ、運動会前に作ったお揃いのTシャツを着て、嬉しそうにスクールバスに乗って出かけました。福祉村では、園内を散策したあと、クラスごとに様々な遊具に挑戦したり、どんぐり拾いをしたりしてから、お弁当タイム♪愛情たっぷりのお弁当をみんな美味しそうに食べていました。思い出をたくさん作って、学校に戻ってくると、行かなかったグループの友だちや先生に「楽しかったよ!」などとお話する児童もいました。

小3校内宿泊学習

9月21~22日に、小学部3年生の校内宿泊学習が行われました。まずはベルクまで歩いてお買い物に行き、好きなお菓子を買って食べました。学校に戻ってからは自分達で布団敷きをし、夕食は先生達が作ってくれたおいしいカレーを「いただきまーす」!外もいよいよ暗くなり、夜レクでは花火を楽しんだり、友達と一緒にお風呂に入ったりして、普段の学校生活とはまた違った経験ができました。寝る時間になると、すぐに眠りについた子、緊張してなかなか眠れなかった子と様々でしたが、起床後もみんな元気に朝食を食べ、終わりの会では一人ずつ「頑張り賞」のメダルをもらってドキドキワクワクの二日間を終えました。初めての宿泊学習でしたが、事前学習で学んだことを活かして最後まで意欲的に活動することができました。来年のお泊まりも楽しみだね♪保護者の皆様におかれましては、荷物のご用意やお迎え等ご協力ありがとうございました。