小学部低学年の学習活動

2016年6月の記事一覧

頑張った運動会

「頑張るぞ!それ!エイエイオー!」のかけ声と共に、今年も、待ちに待った運動会がやってきました。今年のテーマは、「ちびっ子忍者 修行の巻」です。1年生~3年生まで、『手押し車』と『ゴールへシュート』、『ゴールに向かってよーいドン』の修行に取り組みました。本番では、子どもたちの持てる力を十分に発揮し、たくさんの笑顔を見ることができました。40人のちびっ子忍者のみなさん、また一つ成長しましたね。今後の活躍が楽しみです。

避難訓練を行いました。

5月20日に避難訓練がありました。今回は火災という設定での訓練でしたが、机の下に潜る練習をしたクラスもありました。校庭までの避難では、防災頭巾を被って落ち着いて逃げることができました。消火訓練を見たり、消防署の方のお話を聞いたりした後、3年生が煙体験をしました。この避難訓練を通して、子どもたちが落ち着いて安全に避難できるようになったらな、と思います。