給食室の献立を紹介します

2018年1月の記事一覧

1月30日(火)の給食

~今日の献立~  

  ★学校給食週間献立⑤★
 ☆ビビンバ
 ☆牛乳
 ☆わかめスープ
 ☆ゆずゼリー
 
 今日の給食は来月行われる「冬季オリンピック」開催国韓国にちなんだ韓国料理を給食で提供しました。

0

1月29日(月)の給食

~今日の献立~  

  ★学校給食週間献立④★
 ☆メキシカンピラフ
 ☆牛乳
 ☆豆のスープ
 ☆バナナのチミチャンガ
 
 今日は学校給食週間ということで、さいたま市の姉妹都市「メキシコ」料理を給食で提供しました。

0

1月26日(金)の給食

~今日の献立~  

  ★学校給食週間献立③★
 ☆地粉うどん
 ☆牛乳
 ☆肉南蛮うどん汁
 ☆竹輪の磯辺揚げ
 ☆カレー風味サラダ
 ☆ぶどうゼリー
 
 今日は学校給食週間ということもあり、今回初めて袋入りの麺を使用しました。埼玉県産の小麦粉を使用した麺です。

0

1月25日(木)の給食

~今日の献立~  

  ★学校給食週間献立②★
 ☆きなこ揚げパン
 ☆牛乳
 ☆ポトフ
 ☆ひじきサラダ
 
 今日の揚げパンはコッペパンを使用しました。給食に揚げパンが登場した時はコッペパンを使用した揚げパンだったそうです。
0

1月24日(水)の給食

~今日の献立~  

  ★学校給食週間献立①★
 ☆菜飯
 ☆牛乳
 ☆鮭の塩焼き 
 ☆小松菜のおひたし
 ☆大根のみそ汁
 ☆ココアババロアベリーソースかけ
 


0

1月18日(木)の給食

~今日の献立~  

  ★小低リクエスト献立★
 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆鶏肉のから揚げ 
 ☆イタリアンサラダ
 ☆豆腐とわかめのみそ汁
 ☆フルーツゼリー

 
 フルーツゼリーは給食室で手作りしました☆
 

0