2021年11月の記事一覧

11月25日(木)~11月26日(金) 中学部3年生修学旅行に行ってきました

当日は天候にも恵まれ、修学旅行日和でした。

1日目は所沢航空発祥記念館に行き、航空機の展示や、無重力体験、航空の歴史など様々な体験をすることができました。昼食は天気が良かったので芝生にレジャーシートを敷き、屋外で食べました。次にムーミンバレーパークへ行きました。ムーミンバレーパークでは、クラスで決めた順番でパーク内を周り、お土産を買ったり、ショーを見たり、楽しむことができました。ムーミンの後は宿泊する旅館の養浩亭へ行きました。夕食をたくさん食べた生徒や露天風呂を楽しんだ生徒など非日常の旅館で過ごすことを満喫することができました。

2日目はちちぶ銘仙館にて、型染め体験を行いました。型染め体験は、課題別グループに分かれて行い、それぞれ好きな模様の型を選び、専用の塗料をつけて型染めを行いました。早く終わった生徒は、館内を見学したりしました。その後は泊まった旅館に戻り、昼食を食べた後、長瀞ライン下りを行いました。川の水が少なく、周遊船になってしまいましたが、とても楽しんでいました。