2021年9月の記事一覧

中2 生活単元学習「植物を育てよう」

中学部2年生の生活単元学習では、夏まで育ててきたひまわりに別れを告げて、「植物を育てよう」第2弾が始まりました。まずは片付けです。枯れてしまったひまわりを両手で力いっぱいに引き抜き、友だちと協力しあいながら、スコップでプランターの土を取り出しました。

第2弾は「パンジー」を育てていきます。種まき用の小さなポットにスコップで土を入れ、ゴマよりも小さいパンジーの種を3粒のせて少しだけ水やりをしました。本葉が2~4枚程でてきたらプランターに植え替えます。何色の花が咲くか楽しみです!!

中1 課題別学習

それぞれのグループの授業の様子をお知らせします。

中1 金魚グループ

【国語】

絵本や動画を見て、いろいろな動きを模倣する活動に取り組んでいます。

身体の部位の名前や動作語を取り入れながら、楽しく体を動かしています。

【数学】

数のカードを見て、積み木を数える活動に取り組んでいます。

得意な数から始めて、少しずつ大きな数に挑戦を続けています。

中1 381グループ

【国語】

色、大きさ、形の3つの情報を聞き取り、当てはまるカードを探す「よく聞くかるた」に取り組みました。

対戦では、聞き逃すまいととても集中して取り組んでいました。

【数学】

重さの学習で自分の体重を測り、記録しました。

「kg」の読み方もスムーズに読めるようになりました。

「重い」、「軽い」についても理解を深めることができました。

重複1・2組 【自立活動】個別学習

重複1・2組の自立活動では、一人ひとり異なる学習を行う時間を設けています。それぞれの課題に合わせて、手先を使った学習から身体全体を使った学習まで幅広い内容に取り組んでいます。黙々と机上での学習に取り組む経験を積むことで、できることも確実に増えてきおり、なにより集中して学習に向かう時間が伸びてきました!今後のさらなる成長に期待しています。

中学部3年 川口自然公園に行ってきました。

久しぶりの学年での活動で、川口自然公園へ行ってきました。道中、交通量が多いところもありましたが、一列で歩いて安全に行ってくることができました。公園に着くとそれぞれ遊具で遊んだり、友達を誘ってフリスビーやボールなどで遊んだりしていました。遊具の順番を待ったり、友達と積極的に関わったりする姿は「さすが3年生!」と思わせてくれます。過ごしやすい気候で、たくさん走りまわることができました。