中学部の学習活動

2018年9月の記事一覧

中学部1年生 校外宿泊学習

9月12日(水)・13日(木)に、茨城県立さしま少年自然の家で校外宿泊学習を行いました。
 1日目は、散策やレク、芝滑り、プラネタリウム、夕べのつどい、キャンドルサービスと、楽しいことが盛りだくさん。キャンドルサービスでは、友情と団結の神様から1人ずつ火をもらい、その火を燭台に並んだ蝋燭に灯していきました。学校で練習した甲斐もあり、厳かな雰囲気の中、みんなスムーズに灯していきました。最後の火が灯り、出来上がったキャンドルタワー。その綺麗な姿に、思わず歓声と拍手が沸き起こりました。
 2日目は、カレー作りをしました。クラス毎で班になり、食材や道具の準備・片付け、調理をしました。野外でみんなと協力して作ったカレーの味は別格で、カレーは完食。あちらこちらで「おいしい!」という声が聞こえてきました。
 天候にも恵まれ、過ごしやすい気候の中、「自分のことは、自分でやる」を念頭に、同学年の友だちと楽しい2日間を過ごすことができました。保護者の皆様、事前の準備やお弁当等、様々な面でのご協力ありがとうございました。