中学部の学習活動

2018年2月の記事一覧

3年生を送る会

2月19日(月)に「3年生を送る会」が行われました。1年生の係を中心に
司会などを取り組み、歌や曲を演奏しました。
卒業生は、「翼をください」を発表し、2年生は「威風堂々」の合奏をしました。
残りわずかで3年生は卒業します。
3年生は、悔いの残らない生活を送り、1・2年生は、進級の準備をして
新年度、気持ちよくスタートしたいと思います。

高等部作業体験

2月8日(木)に、中学部3年生による高等部作業体験が行われました。
高等部の8つの作業班に分かれ、実際の作業学習に参加しました。
先輩たちの中での活動ということや、中学部の作業学習にはなじみのない作業班もあることから、授業前からみんな少し不安な表情。
しかし、いざ作業が始まると真剣な顔に変身!いつも以上の集中力です!中には夢中になるあまり、終了時刻になっても戻ってこない生徒も…。担任の心配をよそに、体験を楽しめたようです。
力を使う作業や機械を扱う作業、手先の細かい作業など、よりレベルの高いものを感じ取れたのではないでしょうか。今回の体験が、それぞれの自信につながることを期待したいですね!