中学部の学習活動

2016年2月の記事一覧

3年生を送る会がありました。

223()に「3年生を送る会」が行われました。12年生の係りの生徒を中心に準備等を行い、当日の進行を務めました。3年生は温かい拍手の中で入場し、一人ずつの紹介では元気に返事をしたり、自分たちの1年生~3年生までのスライドショーを見て喜んだり友達とタッチしたりと楽しみながら振り返ることができました。3年生からの歌の発表があったり、1・2年生からは一人ずつの写真立てのプレゼントがありました。3年生も嬉しそうに受け取ったり、握手を交わせていました。みんなの大好きな「花まつり」のダンスで“3年生高等部でがんばれ!”という気持ちで盛り上がり、最後は「U&I」でしっとり心を一つにして歌いました。最後に花道を作り明るく3年生を送りました。3年生と過ごす残りの時間を大切に過ごしていきたいものです。

社会科見学

中学部では2班に分かれて
115日と22日にそれぞれ社会科見学で葛西臨海水族園に行ってきました。当日は9時に武蔵浦和駅に集合し、1時間近くも武蔵野線に揺られて水族園のある葛西臨海公園駅に到着しました。車内では事前学習で学んだ通りにマナーを守って静かにしっかりと乗車できていました。水族園では大きな水槽の中をマグロが回遊する姿をはじめ色々な魚を観察することができました。生徒のみんながとても喜んだのは魚を触れられるコーナーで、ネコザメやエイを直接触りました。サメのザラザラ感触やエイのヌルヌルした感触に驚いていました。