中学部の学習活動

2014年2月の記事一覧

社会科見学にいってきました!

1月17日(前半グループ2、3年)、24日(後半グループ1年)に社会科見学でお台場にある日本科学未来館に行ってきました。冬の寒い中でありましたが、元気に楽しく怪我事故等なく行くことができました。出発場所である武蔵浦和では、待ちに待った当日といった感じで生徒は嬉しそうにしていました。電車の中や公共交通機関では事前学習の通り慌てることなく、見通しをもって生徒全員が落ち着いてルールやマナーを守って行くことができました。未来館館内では、ロボットのashimoや、最新式歩行器、日本初の全天周・超高精細3D映像のプラネタリウム等さまざまな展示を見たり、体験することができ、生徒も大興奮でした。帰りには、楽しみにしてたお土産を買って満足そうにしていました。この体験を生かして今後の学習活動に生かしていきたいと思います。