2013年2月の記事一覧

社会体験学習

2月5日(火)、社会体験学習として、川口スキップシティーに行きました。
 川口市立科学館「サイエンスワールド」では、「気球の実験」を見学しました。大きな透明のビニール風船にドライヤーで温風を入れると、みるみるうちに膨らんで、目の前で上に昇っていきます。全員が不思議そうに天井の気球を見上げていました。「鉄道模型」の見学では、大きなジオラマの中、まるで電車に乗って旅行しているような気分を味わえました。
 次の見学場所、「彩の国ビジュアルプラザ」では、「赤い自動車」、「空飛ぶじゅうたん」、「歌のお姉さん」の3本の映像体験をしました。運転したり、空を飛んだり、お姉さんと一緒に歌ったりする自分の姿がテレビに映ると、「あれ?」という表情をする子どもたちが、かわいかったです。
 楽しい行事の経験により、また一つ小学部高学年のお兄さん、お姉さんになりました。

ルーテル学院との交流会

2月14日(木)に浦和ルーテル学院4年生との交流会が行われました。交流内容は、各クラスごとでクラス交流、そして体育館で全体交流です。クラス交流ではダンスやじゃんけん列車、オニたおしゲームなど、ペアの友達とかかわりながら様々なゲームを楽しみました。全体交流会ではテーマソング「風と光と子どもたち」を歌ったりロボット機関車を楽しんだりして、さらにペアの友達との関わりを深めました。両校の出し物として、浦和特別支学校はげんき祭りで発表したバルーン演技「アンダーザシー」を発表するとともに、ルーテル学院からの発表「ヤングマン」も一緒に踊ってあちらこちらでたくさんの笑顔が見られました。とても充実した交流会になりました。