高等部の学習活動を紹介します

2016年6月の記事一覧

高等部リレー

運動会高等部競技種目は、学年対抗リレーを行いました。各学年2チームを作り合計6チームで競いあいました。体育や全体練習の中で、バトンの受け渡しや全力で走る練習を行いました。運動会当日は、どのチームも全力で走りゴールできました。応援ありがとうございました。

運動会【ソーラン節】

今年はソーラン節に取り組んで15年目。

限られた練習期間でしたが、毎日の踊りの練習やクラスの大漁旗作りなど、本番まで準備を頑張ってきました。

当日は快晴に恵まれ「ヤーレドッコイ」「ソーラドッコイ!」と、今年も大きなかけ声が響き渡りました

踊りの前の演技では、かもめが飛んだり、布を使って全員でウェーブ(波)を作ったりして、大海原を表現しました。毎年代表の男子生徒が大きな旗を振るのですが、今年は女子生徒が大きな旗を振りたい、太鼓を叩いてみたいという強い希望が生徒自身からありました。男子生徒とはまた味の違う、新鮮で力強い演技が披露でき、また、一人ひとりが輝ける舞台になったのではないかと思います。ご声援ありがとうございました。