2014年3月の記事一覧

【高1】社会科見学

2月21日(金)、25日(火)の2日間で高等部1年生が社会科見学に行ってきました。課題別グループ毎に分かれて見学に行きました。行き先は以下の通りです。

■21日(金)
・ABCグループ・・・鉄道博物館
・Fグループ・・・・・・東京スカイツリー、ソラマチ、浅草寺
・Gグループ・・・・・・三鷹の森ジブリ美術館
■25日(火)
・DEグループ・・・・・水の科学館
・HIグループ・・・・・・造幣局東京支局、サンシャイン水族館

生徒たちは、普段の学校生活では体験できない学習に興奮している様子が見られました。また、高等部の生徒らしく公共的な施設や交通機関でのマナー交通機関の利用の仕方やマナーも学ぶことができました。今回の経験を、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

高等部2学年社会科見学

2月25日に羽田空港とJAL機体整備工場に行きました。
当日は天気も良く、クラスごとに昼食をとったあと後、たくさんの飛行機が飛び立つのを展望デッキから見学しました。機体整備工場では、制服を着て記念撮影をしたり、飛行機の飛ぶ仕組みの講義を聞いたり、格納庫の見学をしました。楽しい思い出になったようです。