相談支援部より

第5回 学校見学会を開催しました。

10月21日(水)、中学3年生を対象として実施しました。高等部見学会は、入学選考説明会も同時に行っているため本校の保護者の方も参加しました。

全体会での学校概要説明の後、高等部の授業見学をしました。1年「国語/数学」、2年「国語/数学」「自立活動」、3年「国語/数学」「自立活動」「情報」の授業について生徒の実態に合わせたグループ編成で取り組んでいる様子を見学していただきました。

「国語」は、プリント学習で主語述語の関係や間違い探しをする問題に取り組むグループや漢検7級目指して学習しているグループもありました。

「数学」の授業では、ペットボトルを持つことにより1リットルの量の違いを体感する学習をしていました。「情報」の授業では、エクセルのテストに取り組んでいました。

アンケートから、「各教室での授業内容など説明がわかりやすかった。」「実際の授業を拝見して、様子がよくわかりました。」等がありました。

本年度最後の高等部学校見学会は、11月5日(木)です。

【校内見学:高等部の教育課程や授業内容の説明】

【校内見学:授業担当者からの説明】