小学部低学年の学習活動

【小1】体づくり~様々な活動を通して∼

入学式から1か月余りが経ちました。

緊張した表情だった子どもたちも、笑顔や歓声が様々な場面で見られるようになりました。

今回は、『体づくり』をテーマに1年生の取組をご紹介します。

教室でも、屋外でも、元気いっぱい体を動かしています。たくさん体を動かし、たくさん勉強して、お腹がすくと、給食が更においしくいただけますね。体力をつけて、たくましく成長していきましょう!

【1組】リトミック(ウサギ跳び)の様子です。1年生は一連の動きに慣れるまで、各教室で取り組んでいましたが、5月中旬からは、体育館で2・3年生と一緒に行っています。

【2組】公園の遊具での様子です。体力づくりのために、週1回は学校周辺の公園等に歩いて行き、思いっきり体を動かしています。

【3組】トランポリンでの様子です。よく弾むトランポリンに、立って跳ぶ子、座って上下の揺れを楽しむ子などと、一人一人の個性が現れる活動でした。

今後も、子どもたちの活動場面をご紹介していきます。