全校記事

中学部の研修

今年度は、全校テーマのである「数学」に引き続き焦点をあて、前年度に取り組んだ

数学(自立活動)の題材整理表のリフレッシュやアップデートを行っています。

コロナウイルス感染症予防として、対話をする代わりに携帯からチャット形式でご意見を集っています。

今年度の課題別学習グループの題材整理表を作成し、学年ごとにまとめた資料を確認しました。

高等部の研修

今年度は「生徒一人一人に応じた教育課程を考える」をテーマに研修しています。

8月は、高等部卒業後の進路先について研修し、卒業までに育成する資質・能力を考えました。

9月は、教育課程の複数化について研修し、類型の必要性を再確認しました。

10月は、本校の類型の基準について研修し、太田ステージ評価の有用性と検査方法を知りました。

硬筆について

新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度は硬筆展覧会が中止となりました。展覧会がなくなってしまったことは残念でしたが、児童生徒は授業の中で頑張って作品を書きました。集中して熱心に取り組む姿はとても素晴らしかったです。完成した作品は校内に掲示してあり、児童生徒同士で見合っています。