全校記事

全校実践見学会が行われました

算数、数学(重複学級は遊びの指導、自立活動)の授業について、全校実践見学会を行いました。今年度も、昨年度に引き続き新型コロナウイルス感染症予防のため、動画視聴にて実施しました。

小学部は高等部の授業を、中学部は小学部、高等部は中学部のビデオを視聴しました。他学部の授業を見ることで、自分が所属する学部との繋がりを考えたり、意見を知ることで今後の授業への改善をはかったりすることができました。

第7回目の学部研修が行われました。

今回は高等3学年Aグループ・重複グループの実践報告でした。

計6例の実践報告を行い、意見交換を行うことで授業の充実を図りました。

第6回目の学部研修がありました。

第6回目の学部研修がありました。今回は、高等部の研修についてです。

高等部は、国語数学の学習グループごとに、実践報告をして、よい点やアイデアなどの意見を交換しています。今回は高等部3学年Bグループの実践報告でした。4位数までの数を、紙幣や貨幣を使って学ぶ授業について考えました。

夏季全校研修会が行われました。

「学びの連続性について」、「育成を目指す資質・能力(三つの柱)について」をテーマに、埼玉県立行田特別支援学校学校長の田中理子先生を講師にお招きし、リモートによる研修会を行いました。新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの研修でしたが、実りのある研修となりました。

第4回目の学部研修が行われました。

第4回目の学部研修がありました。今回は、小学部の学部研修について更新します。

小学部では、作成した題材整理表を確認しながら、グループごとに授業で使用している教材を紹介したり、算数の指導で配慮していること等を協議したりしました。

第3回目の学部研修が行われました。

第3回目の学部研修がありました。今回は、中学部の学部研修について更新します。

中学部では、各学年で対象生徒を一人決め、段階を踏まえた実践について考えました。

学習指導要領を確認しがら、題材目標や対象生徒の個別目標、手立て等を学年で協議しました。

教職員の研修会を実施しました

4月30日、5月19日、5月20日、5月25日の4回に渡って消防署による救急救命法講習会を実施しました。今回は一人一体の人体模型を使って一連の流れを全員同時に繰り返しできたので、とても濃い内容になりました。心肺蘇生法の実技演習、AED実技演習に加えてコロナ感染が疑われる傷病者の対応についても学び、各動作の意味(呼びかけや胸骨圧迫など)も再確認しました。

令和3年度の研修について

平成30年度から、「学部間のつながりを意識した授業の充実を目指して」をテーマに、3ヶ年計画で全校研修を進めてきました。令和2年度は感染症拡大防止のため計画を見直し、4ヶ年計画としています。全校研修及び学部研修の今年度の概要は、以下の通りです。

全校の研修テーマ

学部間のつながりを意識した授業の充実を目指して

~新学習指導要領の段階に応じた授業作りを通して、算数・数学の系統性を深めよう~

全校研修の内容

(ア)夏季全校研修

講師 未定

・学びの連続性について

・育成を目指す資質・能力(三つの柱)について

(イ)全校実践見学会

後期に1回 動画で視聴 視聴後に意見をシートに記入して交換

(ウ)学校教育目標の改訂

学校教育目標と年間指導計画との関連

小学部の研修テーマ

実態に応じた授業の在り方を考えよう! ~課題別学習(算数)を中心に~

内容

算数の題材整理表を作成し、段階に応じた授業づくりについてまとめる。児童の学習課題の近いグループで、少人数の研修チームを編成し、実践を報告・検討し合う。さらに代表者による研究授業と検討会を実施する。

中学部の研修テーマ

段階を踏まえた実践を考える ~題材整理表を活かして~

内容

数学の指導計画作成等に題材整理表を有効活用していく。数学の指導方法を改善するため、各学年がチームとなって対象生徒が内容を理解するための手立てを協議し、その結果を学部全体で共有する。

高等部の研修テーマ

数学と自立活動における学びの連続性を考える

内容

卒業までに育成する資質・能力から計画するトップダウンの視点で、数学の題材整理表を作成する。各学年で数学の実践交流を実施し、段階や目標、題材、内容、教材などが適切か協議し、授業の充実を図る。

年に9回ある学部研修も、すでに2回目を終え、各学部充実した研修となっています!!

教職員の研修会を実施しました

4月7日に学校保健の研修会を実施しました。児童・生徒の登校前に全校職員でケガや発作時の対応、与薬、給食でのアレルギー対応等の確認を行いました。また新型コロナウイルス感染予防のための注意事項等も再度確認しました。

エピペンの実技研修も行いました。